Privacy and Cookie Policy

Privacy

Tutelare I dati personali dei nostri lettori e utenti e gestirli in modo corretto e trasparente sono un principio fondamentale per Spazio RP. Non solo perchè previsto da specifiche disposizioni normative, ma anche perchè siamo abituati da sempre a trattare dati e informazioni di contatto come un patrimonio di rilevanza strategica per la nostra attività.

I dati acquisiti in sede di navigazione, di registrazione e di accesso ai servizi da parte di visitatori e utenti sono trattati da Spazio RP con modalità idonee a garantirne sicurezza e riservatezza, nel rispetto del Codice in materia di protezione dei dati personali (D.Lgs. 196/2013).

 

1 Dati raccolti

Il visitatore ospite può accedere al sito www.spazio-rp.it senza dover fornire dati personali e senza necessità di registrazione. La piattaforma raccoglie tuttavia dati di carattere tecnico-informatico sulla navigazione del visitatore ospite attraverso strumenti come Google Analytics.

 

Nel dettaglio potranno essere registrati:

  • sessioni di lettura
  • ora e data di ogni sessione
  • IP di sessione
  • frequenza di ritorno sul sito
  • caratteristiche tecnologiche del device e del browser di navigazione
  • georeferenziazione
  • proprietà socio-demografiche (dedotte dall’algoritmo di Google)
  • provenienza (referral)
  • clic sulle pagine all’interno del sito
  • durata della permanenza su ogni pagina
  • tracciamento di percorsi
  • interessi tematici

 

 

Utenti registrati

Gli utenti possono volontariamente fornire I propri dati di contatto al fine di effettuare una prova dei servizi a pagamento di Spazio RP (il database di giornalisti RP 3.0), per cui attiveranno una registrazione tramite compilazione di un modulo digitale.

 

 

2 Finalità

La registrazione dei dati persegue due classi di obiettivi sulla base della loro provenienza.

Dati prelevati dai visitatori ospiti

La prima classe di finalità è correlata ai dati che vengono prelevati da tutti i visitatori sulle pagine del sito. Il principio che governa la conservazione in archivio di tali informazioni è il controllo del gradimento da parte del pubblico dell’offerta informativa della testata.

 

Nel dettaglio la prima classe di finalità può essere analizzata come segue:

  • attivazione dei servizi di Google Analytics
  • lettura statistica del comportamento e delle proprietà degli utenti per l’ottimizzazione del piano editoriale e il miglioramento del servizio nei confronti del pubblico;
  • aggregazione dei dati per esami marketing statistici.

 

Dati prelevati dagli utenti registrati

Gli utenti registrati vantano un rapporto privilegiato con Spazio RP. La raccolta dei dati permette di attivare un account di prova dei servizi di Spazio RP a cui l’utente è esplicitamente interessato e i dati volontariamente forniti potranno essere utilizzati per finalità commerciali (pubblicitarie, promozionali e di marketing) da parte di Spazio RP.

 

3 Dati sensibili

Il Trattamento dei dati dell’Interessato non ha ad oggetto dati di natura sensibile, ovvero dati idonei a rivelare l’origine razziale ed etnica, le convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, le opinioni politiche, l’adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, nonché i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale.

 

4 Modalità di trattamento e misure di sicurezza

I dati personali sono trattati con strumenti manuale, informatici e telematici e con logiche e modalità organizzative coerenti e non eccedenti le finalità. Sono state adottate specifiche misure idoneee a prevenire la perdita dei dati, usi illeciti e non corretti e accessi non autorizzati.

 

5 Comunicazione e divulgazione

I dati non verranno comunicati a terzi senza il consenso dell’Interessato, eccetto il caso in cui la comunicazione è necessaria per fornire i servizi richiesti dall’utente. In tale ipotesi, i soggetti terzi non potranno utilizzare i dati per scopi diversi dalla fornitura del servizio e tratteranno i dati in conformità alla legge.

Previo consenso dell’Interessato, i dati potranno essere utilizzati per finalità pubblicitarie, promozionali e di marketing da parte di Spazio RP.

 

6 Natura del conferimento

Il conferimento dei dati è facoltativo. L’utente è pertanto libero di fornire o no i dati personali. Tuttavia, il mancato conferimento potrebbe comportare l’impossibilità di ottenere i servizi offerti dalla piattaforma e riservati agli utenti registrati.

 

7 Diritti dell’interessato

Ai sensi dell‘articolo 7 del Codice, l’Interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

L’interessato ha inoltre il diritto di ottenere l’indicazione:

  1. a) dell’origine dei dati personali;
  2. b) delle finalità e modalità del trattamento;
  3. c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
  4. d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato
  5. e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

L’interessato ha il diritto di ottenere: l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati; la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; l’attestazione che le operazioni precedenti sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

Infine, l’Interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta, e al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

L’esercizio dei diritti potrà avvenire tramite comunicazione a mezzo posta inviata a Spazio RP – editoria per la comunicazione oppure attraverso posta elettronica (privacy@spazio-rp.it) in persona del Responsabile del trattamento.

 

8 Cookies

I cookies sono piccoli file di testo che i siti internet inviano al browser dell’utente, per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla visite successive. Servono per migliorare la navigazione e, in particolare, a ricordare gli utenti che hanno già visitato il sito e quindi a presentargli contenuti personalizzati.

Su www.spazio-rp.it sono presenti e attivi i seguenti cookies

  • Cookie di sessione: sono temporanei, esistono solo per tutta la durata della sessione d’uso dell’utente; quando viene chiuso il browser, detti Cookies vengono eliminati.
  • Cookie persistenti: che rimangono attivi anche dopo la chiusura del browser e aiutano siti a ricordare dati e le impostazioni utente per una successiva consultazione.

 

Segue l’elenco dei cookie utilizzati dal sito e in che contesto sono utilizzati, con la nota che non sono sempre tutti necessari e quindi alcuni possono non comparire sul computer dell’utente durante la navigazione.

SgAnalytics, _ga,_gat, _gat_SgAnalytics: relativi a Google Analytics e utlizzati per analisi statistiche sul sito e sulle attività di navigazione degli utenti

wordpress*, wp*: cookies “tecnici” necessari per il funzionamento del CMS

displayCookieConsent: necessario al passaggio della comunicazione sulla presenza di cookies nel sito

APISID,GMAIL_RTT,HSID,NID,OTZ,PREF,S,SAPISID,SID,SSID: legati a Google e al funzionamento dei suoi servizi

L’elenco potrebbe essere soggetto a cambiamenti nel caso le società terze modifichino i cookies a loro necessari o ne cambino denominazione. In questo caso la pagina verrà prontamente aggiornata.

 

9 Titolare e Responsabili del Trattamento

Titolare del trattamento è Spazio RP – editoria per la comunicazione, largo Luigi Cossa, 36 – 00148 Roma. I Responsabili e l’Incaricato del Trattamento dei dati sono consultabili scrivendo via posta elettronica all’indirizzo privacy@spazio-rp.it.